Второе пришествие Старца

24.03.24.      Баошичи
Есть старая крепость в навершии гор,
Лет триста тут ветер гуляет
По стенам ее, среди кроличьих нор,
С опавшей листвой здесь играет.

Когда-то давно здесь ее гарнизон
В осаде погиб без остатка
И редкий прохожий лишь раз за сезон
Нарушит покой без оглядки.

Пустые глазницы бойниц поросли
Побегами юных инжиров
В казармах- сирень, в арсенале- мослы
Белеют былых канониров.

Какая - ж нужда вдруг меня привела?
Зачем старый скит растревожил?
Неясная мысль, как в камине зола
Мерцала и тлела, но все же!

Щебёнка осыпалась враз под ногой
Опёрся рукой о каменья.
И, подняв глаза, увидал пред собой
Расплывчатый образ, камелью.

Сей образ настенный, плита- барельеф.
Напомнил знакомого Старца,
И словно с небес, тяготенье презрев,
Соткался кудесник из лАрца.

Всё тот же пронзительный, пристальный взгляд.
Всё тот же напев и улыбка!
"Ну, здравствуй!Зачем же пришел ты, мой брат!
Задай свой вопрос без ошибки."

Смятенье и робость во мне в тот же час
Исполнили роль роковую.
И выдавил я- "Старец, дай мне ты шанс
Пожить без конца. Аллелуйя!"

Внимательно Старец взглянул, улыбнулся.
На миг показалось. Собеседник мой нем!
Но только на миг!Лишь слегка прикоснулся,
Чуть- чуть приобнял он и молвил " ЗАЧЕМ?"


Рецензии