Наши ниточки к родителям

Бабуля моя - седая старушка.
Мудрей нет людей, если честно.
И часто болтаем мы с ней, как подружки,
Ей очень со мной интересно.

Она так задумчиво, громко вздыхает,
Меня угощает вареньем.
О жизни своей каждый день размышляет,
Давая и мне наставленья.

Однажды при ней мы поссорились с братом,
Она усадила нас в кресло,
Потом посмотрела прищуренным  взглядом,
Рассказ начала интересный:

"В плен злобного хана столетия назад,
Семья небольшая попала:
Сын, папа и мама, её старший брат.
И женщина громко рыдала.

Добыча у хана огромной была:
Рабы, серебро, украшенья,
Во власти его оказалась страна,
В приподнятом был настроеньи.

Аллаха за милость он начал хвалить,
Решил проявить щедрость тоже:
Двух пленников хан захотел отпустить
Домой навсегда, но кого же?
 
Услышав той женщины горестный вой,
Сказал: "Ты свободна, но можешь
Ещё одного забирать за собой,
Любого, кого ты захочешь.

Я вижу,  здесь сын у тебя, муж и брат
Но выбор, увы, сделать надо.
Любого с тобой отпустить буду рад,
Кого выбираешь ты?"...- Брата...

Такому ответу был хан удивлен:
Не муж, и не сын... Отчего же?
За что, объяснить вдруг потребовал он,
Брат прочих мужчин был дороже?

Ответила женщина: "Нет у меня
Родителей больше на свете.
Брат - ниточка к ним, он - кровинка моя,
Он ближе, чем муж или дети.

Даст Бог, муж найдётся другой и тогда
Детей я ещё нарожаю.
Но брата не будет уже никогда.
Его я сейчас выбираю".

И горькие слёзы текли по щекам,
Она всех безмерно любила.
За мудрость её... всех помиловал хан -
Так сильно его удивила."

Закончила бабушка этот рассказ,
С улыбкой на нас посмотрела.
А я почему-то, не знаю, тотчас
Братишку обнять захотела.

С тех пор мы не ссорились с ним никогда.
Дружить мы до старости будем,
Ведь кровная связь нам дана навсегда -
Мы самые близкие люди.

Беречь мы сестричек и братьев должны,
Запомните это, все дети!
Ценить надо то, что нам Богом даны
К родителям ниточки эти!

----------------------
Наталья Мальцева,  24.03.24
Рисунок: Алёна Шадрина


Рецензии