Догорают сакральные свечи
* * *
Догорают сакральные свечи
И вползает тихонечко ночь…
Вот уж зримо скукожился вечер,
Чтобы душам усталым помочь,
Смыслу здравому не переча,
Отойти от заботы дневной
И, вкусив тишину и покой,
Обратить взоры в Вечность…
Мне же нынче досадно и грустно –
Я ещё не учла всех потерь…
Просто вдруг стало мёртвенно пусто
Оттого, что кончается день –
День, который был радостью встречи
С незабвенным сияньем «вчера»
И где всё ещё зримо трепещит
Негасимое пламя костра…
Тот костер, полыхнувший когда-то,
В серых буднях, казалось, погас –
Многоцветье мгновений прекрасных
Потеряло свой прежний окрас…
Отчего же сегодня, сейчас,
После стольких раздумий-сомнений,
В беге дней не поддавшись забвенью,
Он сквозь тьму полыхает опять,
Опровергнув все доводы разума?
И теперь, на пороге сомнения,
Разгорается вдруг убеждение,
Что все эти сполОхи-смятения
Оттого, что беспомощно время
Перед пламенной страстью костра,
Разожженного – пусть невзначай! –
И вся прелесть закатного дня,
Может, вовсе мне не нужна?..
Но, барахтаясь в противоречьях,
Смысл которых понятен едва,
Всё влечёт возвратиться туда,
Где алел догорающий вечер
Над погасшим огнищем костра…
И память о тех светлых днях
Не сумела сгореть дотла,
Плетясь за мною всегда
По запутанным тропам-путям,
Где за гранью добра и зла
Грустно бродят усталые тени,
Иногда спотыкаясь впотьмах,
И где можно себя потерять –
Ведь сегодня – уже не вчера..,
И никто не заметит потери.
…Только я почему-то опять
Ощущаю потоки тепла
И хочу, чтоб не гасло свеченье
В догорающих углях костра…
2018
Свидетельство о публикации №124032407117