Храмы

Храмы

В столице - храмы строются округ.
И бодро - тянут свои стены вверх.
Строители - кишат вокруг.
И обещают нам - строительный успех.

И тянет - выше, выше купола
Бетона - быстрый монолит,
Ну а потом - внутри звучат слова,
Пока отделочник - работает, не спит.

Затем - алтарь, и роспись стен,
Где краски - свежей густотой блестят.
Святые лики - мудро смотрят вверх,
Лишь изредка - на нас, внизу, глядят.

Быть может - это так и есть.
Не знаю в этом - правильный канон.
Но заходя - средь этих новых стен
Не чувствую я - нанесённый как-то злу урон.

И новый мерседес - что водит дьяк,
Мне не внушает - зриму похвалу,
Что будучи на месте - и зайдя во храм,
Я - Богу - за добро в душе несу.

Поэтому - считая свои дни,
И больше чтя - свои года,
Я - мимо - прохожу порой,
Хоть им - я не желаю зла.

Своей - внимая же душе,
Я - понял уж совсем давно,
Что мне - милее старый храм,
Где лики - в тёмных стенах, как в кино.

Они, собой - суровы и мудры,
А я - прошу их лишь о том,
Чтоб справедливость - воздали,
И льгот - не надо мне потом.

Нет - мерседеса у дьячка,
И причт - не золотом ушит.
Но есть - в тех стенах то,
То - от чего душа дрожит.

Ну а нарядный новодел,
Что с мерседесовой толпой:
Пускай себе - как-нибудь сам.
Ведь - не несёт душе моей покой.

И регулярно уезжая - из Москвы,
Иду я снова - в старый, старый храм,
В Переяславле - что незыблемо стоит.
Свой гулкий звон - несёт по вечерам.

Нет - золотого блеска там.
Нет - благого сиянья стен.
Я даже - горько бы сказал:
Нужда,
И причт - не взвесишь на безмен.

А настоятель - прост и хмур,
Недорогой сутаны - ткань.
Душе - не нужен же пурпур.
Ей - попусту лишь - не горлань....


Рецензии