Я молчу...

Я молчу...
Но, на самом деле, я кричу
О полях, которые  «разыграны вничью»,
И, пустуя, просят  сева, жатвы -
В этом заключалось полей братство!

Я молчу...
Но, на самом деле, я кричу
О лесах, ожоги чьи не залечить врачу!
Лес пророс корнями в человека -
Он живёт в нём
с детства и вовеки!

Я молчу...
Но, на самом деле, я кричу
О беде - войне, необходимой палачу!
За одну лишь «Горловки Мадонну»
До сих пор не замолкают стоны...

Я молчу...
Но, на самом деле, я кричу
И «Помилуй, Господи...» я криком прошепчу...
«Канарейки в шахтах» мира бьются -
Лебединой песней в сердца рвутся!

Я молчу...
Но, на самом деле, я воплю -
Смертоносную с Земли сорвите вы петлю!
Власти лишь любви покорны люди -
Пусть на этом все мы и пребудем!

Август 2023 г.

Шахтеры в шахте с канарейкой в клетке, которая своим беспокойным поведением подскажет о надвигающейся опасности.

Зачем нужна канарейка в шахте

Метан, природный газ без вкуса, цвета и запаха, долгое время был опасным врагом горняков. В больших концентрациях под землей он часто приводил к взрывам. Чтобы обнаружить метан, рудокопы прошлых веков брали с собой в шахту клетки с канарейками. Эти маленькие певучие птички с быстрым обменом веществ чувствовали повышение концентрации газа гораздо раньше, чем человек. Если шахтер слышал, что птичка замолкала, значит, пора эвакуироваться – опасность близко. С тех пор выражение «канарейка в шахте» в английском языке стало обозначать тревожный сигнал.
Девушка на фото произнесла необыкновенные слова -
Занимайтесь любовью, а не войной!


Рецензии
Очень откликается.

Наталья Кузнецова 74   06.05.2024 10:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.