Сказка о поединке Сварога. ч. 5

Сварог, преданный заботам,
Подошёл к большим воротам.
В них усердно постучал,
Но дворец в ответ молчал:
Нет ни звука, ни намёка,
Ни вблизи и ни далёко,
Нет движения людей.
Сварог тут же без затей,
Прокричал, во всю горланя,
И, в ворота барабаня:
"Див, вели открыть ворота.
Мне обмолвиться охота,
Добрым словом, друг ты мой,
О делах твоих с тобой!"
Див к воротам подбежал,
Не открыв их, отвечал:
"Что мы можем обсудить?
И о чём нам говорить?
Ну, проваливай отсюда,
А ни то свершится худо!"
Сварог, слыша грубость эту,
Уж, хотел призвать к ответу,
Записного наглеца,
Баламута, гордеца,
Но на миг остановился:
"Не браниться я явился,
Аж, за тридевять земель,"-
Он промолвил, и отсель,
Никуда не отходя,
Встал достоинство блюдя.
Он старался быть любезным.
Посохом своим железным,
Вновь в ворота постучал.
"Не открою!- Див кричал.-
Знай, тебя не уважаю!
Эх, да, что там! Презираю!"
Сварог, ошалев, замялся.
Он, возможно б, посмеялся,
Над сим действом в другой раз,
Но, как видно, не сейчас.
Див же дальше продолжал,
И по-прежнему кричал:
"Прочь ступай, а не уйдёшь,
Смерть свою ты здесь найдёшь!
Я без шуток обещаю:
На кусочки покромсаю!"
Сварог тут же изменился.
Он на Дива разозлился:
"Коль меня не почитаешь,
Если вызов мне бросаешь,
Так и быть, приму его,
От вассала своего!"


Рецензии