Великое Герцогство Люксембург

Промчался мимо Герцогства Великого,
не присмотрелся, новый сделал круг,
опять размытым скоростью был лик его,
пришлось остановиться. Люксембург.

На карте имя не вписать без трудностей,
без сноски, очень мелкой и в углу.
Добавить чуть бы герцогам округлости:
ещё б лесок, речушку и скалу.

А впрочем, предостаточно величия
при эдаком на душу ВВП,
три языка как минимум в наличии:
«пожалуйста» – «weg», «bitte», «s'il vous pla;t».

Грустят зимой Ардены Люксембургские,
не дотянуть им в высоте до Альп,
но также лыжи острые и узкие
срезают на курорте снежный скальп.

В мечтах уйду на дальнюю орбиту я
деревни, называемой Шенген.
Пускай сегодня минимум открытая,
Европа для меня не аллерген.

(март 2024)


Рецензии