Вишнёвый сад
А.П. Чехов
«Наступает тишина, и только слышно, как далеко в саду топором звучат по дереву»
А.П. Чехов
А время покажет, как будет расти сквозь толщу планеты сад белый вдали, заснеженный вёснами, девственный сад, не знавший страданий и звук топора. Он в белое платье по счастью одет, невестой приходит в дом новый; теперь вишнёвый сад вишневым станет подчас; внимает лишь сердце, молчит божий глас...
Ему открывается год перемен, он в бронзовый век устремляет свой бег, и белый наряд с истеченьем весны кидает вдруг на растерзанье толпы простых дровосеков, не знавших наряд заснеженной девы, что носит рай-сад, не знавших историю этой земли, кто жил здесь, кто мучился, кто возлюбил…
Звучит отдалённо струна: «Nota bene», – а глас всё молчит, не решает об этом, не то что сказать, прошептать лепестками, низринув на землю своими стихами.
И замерло небо… И всё неподвижно… но стук топора предрешил судьбу вишни.
2024, 22-23 марта
Свидетельство о публикации №124032402795