Рубои 887 Алишери Киёма

Хайём, в можно праздновать ли ПУрим* в дни Навруза?**
Киём, у Ксеркса-перса и Эстер-еврейки сын Дарий  не родства ли уза?
Хайём, а не хотелось Вам воспеть бы пиршеств этого союза?
Киём, лишь амаликатянин Аман халяль*** бы был для рубои аруза!****

*Праздник спасения от истребления евреев в ахаменидской Персии.
**Праздник Нового года, оставшийся от зороастрийцев у таджиков.
***Разрешённое в (духовную) пищу у мусульман.
****Система арабского стихосложения.


Рецензии