Весенний новый год
встречаем Новый год - Чыл ПАзы*,
костёр зажжём мы Очищения,
и сбросим груз грехов всех сразу.
С утра идём на гору, к Солнцу,
благодарим его за всё,
что ярко светит нам в оконце
и дарит всем уют, тепло...
Мы три костра в день зажигаем,
даём обряд Благодарения Огню,
его как наши предки почитаем,
для этого есть специальное меню,
бросаем мы в костёр кусочки мяса,
затем напоим из пиалы молоком слегка,
второй костёр очистит душу от заразы,
растопит все обиды, станет жизнь легка.
А третий наш костёр готовит пищу,
мы любим всех соседей угощать,
прощаем все обиды, примирения ищем,
и будет нашим семьям Благодать...
Потом идём к Священной мы Берёзе,
чтоб повязать Чалама-ленты* ей,
цвет Белый - символ чистоты и грёзы,
а Красный - символ Солнца и Огней,
цвет Синий - Неба чистого росинки,
чтоб жизнь была богатой для семей,
затем по Солнцу обойдём берёзу трижды,
Поклонимся всем Духам до земли,
ведь издревле просили предки за Отчизну,
красоты Солнечной Хакасии в обрядах берегли...
Примечания автора:
*Чыл ПАзы - Новый год
*Чалама - цветные атласные ленты,которые привязывали на ветви берёзы как символы чистоты, счастья, богатства, благополучия и благодати...
Свидетельство о публикации №124032300852
мои спасибки, Лора
vvt
Вадим Тишин 25.03.2024 19:56 Заявить о нарушении