Durs Gruenbein - Картезианский пёс

Der Cartesische Hund

Wedelnd um jedes Nein das ihn fortschleift
Worte wie Floehe im Fell, die Schnauze im Dreck
 
Ohren angelegt auf der Flucht vor den Nullen
Gejagt von den kleineren Uebeln ins Allergroeszte
 
Muede der leeren Himmel, die Kehle blank
Gehorcht er dem Ersten das kommt und ihn denkt

----
Durs Gruenbein
(* 9. Oktober 1962 in Dresden)
ist ein deutscher Lyriker, Essayist und Uebersetzer. (dt.-wiki)

-------
Als Mathematiker denkt man da spontan an einen mit quadratischem Raster
ueberzogenen Hund - kartesische Koordinaten eben,
aber natuerlich geht es dann nicht um Koordinaten,
sondern um das cartesische "cogito ergo sum",
demzufolge Hunde, weil des Denken unfaehig, reine Maschinen seien.
(Die Deutsche Mathematiker-Vereinigung)


Дурс Грюнбайн (род. 9.10.1962, Дрезден / ГДР)

Картезианский пёс

Подмахнув всякому «нет», что прочь его тащит
Слова, как блохи в шерсти, морда в говне
 
Уши прижаты, дабы ускольнуть от нулей
Меньшими злами гонимый к наивеличайшим
 
Уставший пустыя небесности, чистая глотка
Послушен он  первому, кто придёт и помыслит его
....
.
-


Рецензии