Юлий Цезарь

               
"Пришел, увидел, победил!"
 Но этого ничтожно мало...
 Кого я в чем-то убедил?
 Кому-то в жизни легче стало?
 
 Сенат! Но это не народ -
 Убогость, скрытая речами...
 Нагородили огород:
"Рим, ты велик! Но чем - мечами?
 
 К ногам я Рима положил
 Египет, в Азию дорогу
 И что в итоге заслужил?
 Лишь окровавленную тогу...
         
 Я беспощаден был и крут,
 Но мощь моя неоспорима,
 А ты, мой друг, предатель Брут?
 Что сделал ТЫ во славу Рима?
 
 Что ты лелеял, что любил?
 Ты - вождь измены многоглавой...
 Ты Рим, не Цезаря убил...
 Ну что ж,«хвала тебе и слава»
          
 Сквозь ткань истории бредя
 В толпе веков необозримой,
 Пусть люд поймет, что ты и я -
 Мы оба были частью Рима
 
 И, перейдя пучину вброд,
 Сквозь сонм погибших, босых, сирых,
 Поймут, что НИ ОДИН народ
 Не может быть владыкой мира!
  (11.07.2011г.Сб."ВЕХИ".гл."Те, кто в веках оставил след")


Рецензии