Влияющий март

Марта тёплые деньки.
Распускаются пеньки.
Соловьём поют вороны.
Оживляются перроны.
Что-то врут духовики,
День начав не с той ноги:
Марш не марш, но всё же бодро
Сочинён, а может, содран,–
Неуверенно звучит…
Неуверенно стучит
Сердце юного героя,
В спешке сбитого игрою
Труб, тромбонов и валторн…
На пути – автозатор.
Все гудят от нетерпенья,
Наивысшего кипенья
Оживлённости достичь
Возжелав. Несётся клич
Проходящего состава:
«Все;м дела свои оставить
И-и-и-и… бежать встречать весну!..»
Вот так время!.. Ну и ну.
Руки сунувши в карманы,
Розовеют наркоманы.
Дремлют, на ухо туги,
В чёрных джипах бандюки.
Алкоголики и сучки
Гладко выгладили брючки,
Ткань расправив мятых лиц,
Выиграть свой пытаясь блиц.
Всё вокруг помолодело!
Даже старческое тело,
Что совсем забыло жизнь,
Шепчет: «Милая, держись…»
И отломленною веткой
На земле рисует метки.
Что за метки – не понять.
Целых восемьдесят пять.
Марта тёплые деньки.
Не рискуют рыбаки
Выходить на лёд рыбалки.
Если только из-под палки.
Метят спиннинги во Мсту,
Будто видят за версту.
Ну а я почти спокоен.
Мне до этих пустяковин,
Как ни странно, дела нет.
И, нырнув в колючий плед,
Говорю в известном стиле:
«Все; болячки обострили
Эти мартовские дни…
Как безжалостны они».


Рецензии