Доехать до границы с первого раза не получилось

Предыдущий репортаж, часть 22.: Столько русских мы не встречали ни в одной африканской стране http://stihi.ru/2024/03/23/6631

Часть 23.
От столицы Гвинеи до границы с Гвинеей-Бисау всего 360 км и мой муж, наивный чукотской юноша, решил, что если выехать пораньше, то за 7 часов 18 минут, как пишет интернет, мы будем на границе. В 6.30 мы выходим из номера, нас ждёт водитель Азиз, он пунктуален, как немец. В этом мы убедились позже еще несколько раз.

На улице темно, рассвет будет через полчаса примерно, на дорогах мало машин и мы радуемся, что едем без пробок. По городу, который мне напоминает Краснодар по своему частному сектору и протяжённости, ехать два часа и это минимум - пишет тот же интернет. Но наш водитель оказался профессионалом и машина у него классная, он вывез нас из города за полтора часа. Супер!

Дальше не стоит ожидать, что начинается свободная хорошая дорога, просто по сторонам дороги уже не город, а деревни. Мы спрашивали Азиза, почему он не хочет сам заработать и довезти нас прямо до границы? Он отвечает, что там нет дороги, можно проехать только на мотоцикле.
- А сколько ехать?
- Часа два.
Ох, вот с таким замечательным настроем мы ехали до города Боке. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=kjhGbnqj51A

Первоначально муж рассчитывал заночевать в Боке, потому что начитался в инете, что менее, чем за 7 часов мы от Конакри не доберёмся, а вечером переходить границу нехорошо. Но, когда Азиз сказал, что за 5 часов мы будем в Боке, то супруг решил, а почему бы нет? Попробуем сразу рвануть дальше.

Азиз не подвел, он великолепный водитель, права он, если и купил (Маша сказала, что в Гвинее они продаются), то водить он выучился классно - нас за 5 часов не обогнала ни одна машина. Ситуации с поборами по дороге он тоже разрулил на отлично, знал сколько и где давать, а на один пост привез упаковку воды. В Гвинее дорожная полиция абсолютно не озабочена безопасностью движения, ни ремни, ни детские кресла, ни число пассажиров никого не волнует, люди едут даже на крыше автомобилей - а полицию беспокоят только деньги. Поэтому на каждом посту, который представляет из себя протянутую через дорогу обычную верёвку, Азиз протягивает служилым деньги. Вот так пока обстоят дорожные дела в Гвинее.

Мы едем в регион, где добывают бокситы - именно здесь работает Русал, видим производственные железные дороги, но автотрассу до сих пор хорошую не сделали.

Однако, пять часов проходит и 200 км позади, мы в Боке, ура! Устали, конечно, на улице +42. Я не представляю, как мы можем сейчас продолжить путь еще на мотоциклах, мототаксисты говорят, что ехать примерно 5 часов, хотя впереди всего 90 км и еще речная переправа. Мне всё вокруг напоминает Бангладеш, вот эти многочисленные речные рукава. В такую жару я не готова ехать дальше.

Поехали в отель. У мужа на примете есть один - доезжаем, он тоже оказывается китайский. Вот китайцы развернулись в Африке, хотя что в Африке, они по всему миру, реально! 70 евро за номер с завтраком. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=GFavZpfejvY

Вот такие цены, а номер, ну, вообще ничего из себя не представляет. Однако, выбирать не приходится, остаёмся. Спасаемся у кондиционера, одежда вся мокрая от пота. Мы были в предыдущих странах и там днем +28, ночью +26, а тут днем +42, ночью +21. Вот такая погода.

Выходим на улицу, тут рядом музей рабства, отсюда отправляли рабов, мы видели такие музеи в Сенегале и Гамбии. Меняем деньги, покупаем воду, фрукты, печенье. Всё, можно прятаться.

Валентина Васильевна, про которую я рассказывала во вчерашнем репортаже, присылает мне фото своего ресторана и другие фотографии, говорит, что получилась очень неудачно на нашей совместной фотографии.

К вечеру выходим на улицу, я купила багет и иду его ем, а муж не хочет хлеба, он наелся бананов и манго - я фрукты проигнорировала из-за боязни проблем с пищеварением, завтра же большая дорога. Те мототаксисты, которые днем предлагали ехать, встречаются нам на улице, за 100 евро на двоих они нас довезут до границы. Завтра в 7.00 они приедут за нами в отель. Муж сказал, чтобы взяли шлемы, тут никто их не надевает. Да, пообещали привезти две каски.

Вечером мы сидим на территории отеля, релаксируем, местечко отличное. Совсем не похоже на Конакри, там ничего подобного нет, тут речная обстановка, она всегда умиротворяет. Я ем кешью производства Гвинеи, в этом регионе орех и произрастает. Потом покажу на видео, как это выглядит. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=Tc9PIuglPVs

Муж не может успокоиться, он переживает, как мы выдержим эту дорогу?! Я ему говорю, а как выдерживает Норали - "Зудящие сапоги"?
- Да, - отвечает он, - Норали в день делает до 400 км, а нам нужно до границы проехать 90 км. Как-нибудь доберёмся, надеюсь.

Поёт певец из Гвинеи King Alasko, род. в 1999 г. – «Don Dada» https://youtu.be/ZDZBz6i_adM?si=mHBfW8Uv5n7q43Ak

Продолжение, часть 24.: На мотоциклах из Гвинеи-Конакри в Гвинею-Бисау http://stihi.ru/2024/03/24/5327

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.


Рецензии
Ссылка на статью с фотографиями и видео http://dzen.ru/a/ZfDATIvb_0qK5CIP

Оксана Задумина   23.03.2024 22:12     Заявить о нарушении