Не знаю отчего, но каждый раз

Не знаю отчего, но каждый раз
стихи мои ложатся на бумагу,
как грустью зачарованный рассказ,
где к свету путь всегда идёт по мраку.

И как тут ни старайся – всё одно,
других не получается историй.
И даже, если с солнцем заодно
вдруг радость разливается, как море,

в душе невольной грусти огонёк
горит неутомимо, неустанно.
А счастье ведь всегда почти обманно.
А счастье на года иль на денёк…

Неважно. Всё равно оно проходит,
и жизнь его – мгновение, мечта.
Страницы дней мечты по кругу водят,
туманится былая теплота

в мерцаниях безумного рассвета.
В стихах любого русского поэта
дыхание есть грусти вековой,
рождённое могучею землёй.

2024 год


Рецензии