Как выглядит любовь по-гвинейски
Часть 21.
С утра идем на завтрак и одновременно решаем, как быть с размещением. Дело в том, что в целом мне отель "Калоум" нравится (не знаю, как правильно читается это слово, написала его название кириллицей), не нравятся здесь только тараканы, а всё остальное -отлично, но как от тараканов избавиться? В связи с тем, что мы ходили на завтрак на первый этаж, а живем на третьем, мне приходит мысль-надежда, что, чем выше, чем дальше от ресторана, тем их должно быть меньше.
Вчера мы с мужем хотели уехать отсюда, потому что за 135 евро с тараканами жить совсем не хочется, но сегодня всё-таки решили дать этому отелю шанс, ведь никто не знает, что будет в более дешёвом месте. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=-1YCwa7H8KE
Почему мы еще не стали переезжать? - потому что на это надо тратить дополнительные силы, а у меня их и так мало. Муж хотя бы утром спит, а я в это время пишу репортажи. В общем, мы решили, что переберемся наверх и останемся в этом отеле еще на один день. Так и делаем, нас переселяют на 15 этаж с видом на залив. Ох, тут как шикарно! Наверное, тут тараканов не будет, ведь куда-то селили президентов африканских стран, которые останавливались в этом отеле.
И пахнет совсем по-другому, и комфорта в номере как-то больше. Хорошо, что мы переехали! Завтрак в отеле интересный: огромный зал и очень много еды, притом, предлагается шведский стол - континентальный завтрак и азиатский. Мы хоть вчера на ужин брали рамен в китайском домашнем ресторанчике, сегодня с утра я снова готова его поесть. Именно потому, что супчик хорошо привился - ни у мужа, ни у меня после него нет проблем с пищеварением. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=0hMJkdlYHcg
А вот фрукты я решила не брать и супруг тоже не стал их есть. И все прошло отлично! Я взяла на пробу еще курицу, рыбу, выпечку, всё - нормально! Теперь мы сыты на весь день. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=adHEQt6DRZI
План у нас такой - дойти до порта, договориться с лодочником и перебраться на остров, там есть пляжи. Мы же теперь эксперты по африканским местам отдыха. Этот путь вызывает у меня ассоциации - как мы приехали в Джибути и шли по улицам города, которые выглядят как сплошная помойка, а потом отправились на лодке на остров шикарный остров Маскали, о котором многие жители страны даже не слышали, а большинство никогда не видели. Тогда мы заплатили 50 евро, но на лодке кроме нас было еще две французских семьи, а в этот раз плыть ближе, но приличную сумму надо с собой иметь, мы, скорее всего, собирать народ не будем, а просто заплатим за всю лодку.
Воспоминания о Джибути позволяют мне осознать, что мы пятый раз в чёрной Африке, и каждый раз проезжали по пять стран, а если еще добавить сюда север Африки - Тунис, Египет, Марокко и островные Сейшелы, Кабо-Верде и Маврикий, то у нас в копилке уже 30 африканских стран. И всё нам интересно, и всегда находится какая-то изюминка, и встречаются хорошие люди...
Дорога к порту уже знакома, мы же по ней шли с парома, я знаю, что тут дворец и военные не разрешают проходить мимо него, заставляют идти в обход, хотя вчера нас в качестве исключения пропустили. В Мавритании нас за то, что мы прошли мимо стен ограждающих дворец, задержали военные, кое-как хозяин отеля отбил нас у них, доказывая, что мы только вышли из гостиницы и не знали, что там нельзя ходить.
Сегодня нас заворачивают - идите в обход. По дороге пристает один зазывала, потом второй, они предлагают отвезти нас на остров. Со вторым муж договаривается, он нас зацепил тем, то знает по-русски ключевые слова: нормально, деньги, поехали! Рассмешил, молодец! А еще мне понравилось, что его зовут по-нашему: Мухаммед Камала. У нас в Казани драматический театр имени Галиаскара Камала и Мухаммед имя вполне родное.
Мухаммед заводит нас в какую-то палатку, там он записывается и платит денежку. Это видимо какая-то форма организации водных перевозок.
По дороге идет торг, лодочник хочет 70 евро, мы ему предлагаем 30, он соглашается на 60, мы ему 40, в конце согласен на 50, к этому мы были готовы. Забегая вперёд, скажу, что парень оказался порядочный, не клянчил чаевые, не подсаживал никого в лодку, провёл с нами как гид полный день, всё организовал в лучшем виде и остался доволен, когда мы с ним рассчитывались.
Время час дня - это отлив. Берег в это время выглядит отвратительно - вся грязь и мусор в концентрированном виде, добраться до лодки еще тот квест, надо либо сдаваться местным парням, чтобы они несли тебя до лодки на горбушке - так делают большинство отдыхающих, либо самому идти по этой водной помойке. Я выбираю второе, я что грязи не видела? У нас в период строительства КАМАЗа грязь была по колено, были случаи, что люди даже тонули в лужах, закалка есть, мы - не европейцы. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=czAUPvUvPfg
Завернув штанишки я иду по берегу к лодке, залезаю в нее, поехали! Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=y4fsCk4LqaQ
По дороге надеваю спасательный жилет, все остальные надели жилеты только формально, когда мы проплывали пост полиции. Ехать на лодке недолго, наверное, полчаса, я не засекала время, да и ведь плыть интересно. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=aTwRSxK6K5Q
Читаю названия идущих нам навстречу лодок: Португалия, Рим, Рум, Касса - последние два названия - это названия островов, Рум - это маленький остров, он расположен подальше, а Касса - это тот остров, куда мы едем и название его переводится с португальского просто - "дом".
Этими территориями кто только не владел из европейцев: и португальцы, и англичане, и французы - европейцы всегда считали Африку своей вотчиной. Справедливости ради, отмечу, что пребывание европейцев на этом континенте обычно делало страну внешне симпатичнее, а сами африканцы, как наши народы Крайнего Севера, не могут, а может и не хотят менять свой уклад. Мне это видится так: если бы у африканцев были деньги, то они бы понастроили хоромы, а жили на улице, как привыкли. Это хорошо видно в Молдавии, где цыгане настроили дворцов, а живут рядом с ними на улице. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=3XT44qT8CI0
Подплываем к острову. Народу тьма-тьмущая, сегодня же выходной. При входе на пляж с нас берут по 100 руб. (10 000 гвин.франков), с Мухаммеда не берут, он местный, родом с этого острова, вся его семья тут живёт. Мой муж уточняет: ты мусульманин?
- Да, - отвечает гид.
Я слышу от нашего мусульманина запах спиртного и говорю: Аллах против алкоголя! Мухаммед объясняет, что еще два дня всё можно, с понедельника начинается пост и он не будет ни пить, ни курить, ни есть от рассвета до заката, а пока он на расслабоне. Кстати, все отдыхающие тоже отрываются по полной - курят кальян, пьют пиво, вино, едят жареную рыбу, словом, культурно отдыхают. Особенность этого пляжа, что тут тёмный, почти черный песок и очень мелко. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=NbWnK5xggvI
Большинство отдыхающих зачем-то ходят по пляжу в носках, мы спросили у Мухаммеда зачем? Он понятия не имеет. Я предположила, что это гвинейская мода. Красоты тут особой нет, но всё равно прогуляться интересно. Две веселые девчонки устроили фотосессию, я подхожу к ним, говорю, давайте, я с вами! Они такие счастливые, смеются, одна из них Нэнси-Мари вообще с поцелуйчиками стала со мной фоткаться. Мы все хохочем. Вот вам любовь по-гвинейски.
Этот пляж Соро пройден и муж говорит, что неподалёку есть Красный пляж. Идем? 3 км.
- Конечно идем! Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=poZyTfGxQos
Мухаммед всюду ходит с нами, показывает и рассказывает, иногда несёт наши тапки, когда мы идем по воде, иногда что-то объясняет, отвечает на вопросы мужа. В одном месте лежат барабаны, он говорит, что если мы захотим, то жители деревни нам устроят концерт. Я говорю, что сама могу им устроит концерт и начинаю петь песню "Барабан был плох, барабанщик - Бог...." и аккомпанирую себе на барабанах.
Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=zOnikMdOvIw
Всем весело. Но чаще всего во время этой прогулки по острову я всё-таки вспоминаю песню Владимира Высоцкого " Марафон", где есть такие слова: А гвинеец Сэм Брук, он обошёл меня на круг... Поставлю ее в конце репортажа. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=5wfeMwGWSlY
Так как на острове все знают Мухаммеда, мы идем как гости, - дети бегут к нам, мы фоткаемся, идем дальше, - прогулка получилась классная. Мухаммед даже довёл нас до своего дома и вынес на руках малыша - захотел показать младшего сына. Тут у всех не меньше трех детей и заметно больше мальчиков. Три сына - это как обязательная программа.
Гид нам показал как растут орехи кешью и долго пытался сбить камнем крупный плод, похожий на красный болгарский перец. Но ему, это, к сожалению, не удалось. Однако зелёные незрелые я сфотографировала. Обратно мы решили доехать на мотоциклах. 100 руб. с человека и мы на причале. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=4a0ST7I_i6Y
Я забыла отметить, что если в Кот-д'Ивуаре женщины мне не нравились, я имею в виду внешнюю красоту, то в Гвинее они, как на Кабо-Верде, красивые. Вот на причале одна женщина смотрит на меня и улыбается, я не могу удержаться и подхожу к ней, она так похожа на мою троюродную сестру Юльку, в жилах которой точно течет африканская кровь, но она никогда об этом не узнает. Для этого надо ехать сюда и увидеть всё своими глазами, а она из Новосибирска переехала жить на Алтай. Если я ей об этом расскажу, то она просто не поверит. Женщину зовут Мари. Мы с ней делаем совместное фото.
Сейчас подойдет лодка и мы поплывем с острова обратно. В это время муж говорит мне: смотри, русские!
- Где?
На берегу стоит компания европейцев - мужчины и женщины, они тоже отдыхали на острове, а теперь поедут обратно в Конакри.
- Пойдем, познакомимся, - говорит супруг.
Подходим. Действительно, наши! Нам же сказал Вадим во Фритауне, что в Гвинее наших много, там же работает РУСАЛ. И точно, это их корпоративный выезд выходного дня. Фотографироваться вместе ребята почему-то отказались, причину я ещё возможно узнаю, но кепку мне дали для фото.
Я спросила откуда они: двое "с Москвы", двое из Курска, один мой земляк - из Новосибирска. Все были удивлены, что мы тут не по работе, а как туристы, сказали, что сами никогда бы сюда добровольно не поехали. И уж точно не стали бы здесь отдыхать. Пожелали нам быть осторожнее, а лучше, поскорее уезжать, потому как неспокойно и небезопасно в стране. В Гвинее-Бисау намного лучше.
Мы тепло попрощались и отправились к своей лодке. Во время разговора с нашими муж упомянул, что мы вчера искали русский ресторан, но кругом были только китайские. Одна из женщин, по имени Жанна, пообещала прислать нам координаты русского ресторана. И когда мы получили от нее сообщение, то поняли, что она нам прислала телефон Валентины Васильевны. Кто такая В.В.? - я расскажу в конце репортажа.
Хотя отлива уже нет, народ по-прежнему на горбушке добирается до лодок. Одну толстуху "грузчик" не смог донести и уронил в воду. Она вся мокрая, но смеётся.
Добравшись на большую землю, мы прощаемся с Мухаммедом. Он еще раз предупреждает нас не доставать телефоны в порту.
В номер нам приносят вещи из прачки. Стирка и глажка стоила в пятизвездочном отеле 32,5 евро. Я в это время нахожусь в душе, и муж не преминул меня сфотографировать через матовое энергосберегающее стекло.
Мы устраиваем фруктовый ужин, супруг купил манго на острове по 50 руб. - оно оказалось суперским. Завариваю кофе из Кот-д'Ивуара, потом индийский чай-масала, сегодня у нас разгрузочный день, а на завтраке я снова возьму суп рамен.
Итак, кто такая Валентина Васильевна? Когда мы были во Фритауне и в ливанском ресторане познакомились со Светой и Вадимом, они нам дали ее телефон. Вадим сказал, что она давно живет в Гвинее, владелица русского ресторана и классная женщина. Так вот, я написала ей на ватсап и Валентина мне сегодня вечером ответила, а потом мы с ней созвонились. Завтра она ждёт нас у себя и берет над нами шефство! Буду всё рассказывать.
Песня В. Высоцкого "Я бегу. бегу. бегу" https://www.youtube.com/watch?v=Ik3ukZfgdhM
Продолжение, часть 22.: Столько русских мы не встречали ни в одной африканской стране http://stihi.ru/2024/03/23/6631
Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.
Свидетельство о публикации №124032306448
Оксана Задумина 23.03.2024 20:18 Заявить о нарушении