Только зима заслонила метелями,

Рембрандт Харменс ван Рейн
"портрет старика еврея"1654год

Посвящается близкому человеку
который меня воспитывал.

Голос нелеп и печально лицо.
Он так похож на имя и отчество.
Волос его с зимы замело,
а может пронзило одиночество.

Возможно бессоница из проклятых мест.
Да я знаю он точно из Кракова.
И жизнь его вся как контекст,
текста трагического и краткого.

Из памяти смотрит прямо в глаза.
Будто до детства дотронулся бережно.
Вижу его как в углу образа,
с того лазурного дальнего берега.

Деревья понуро вдоль дороги стоят.
Только зима заслонила метелями.
Аушвиц, гетто, фашистский ад,
северный, колючий, дикий ветер.

Я обниму его, дотронусь до рук
Помню глаза и рыжую бороду
Старый сутулый овечий тулуп,
носил который в любую погоду.

Только зима заслонила метелями,
эту далёкость нездешних мест.
Он научил меняв в Б-га верить,
любить людей и ценить момент...


Рецензии