Красный и белый

Два брата было у меня.
Чуть не до драки спорили они бывало.
Старший-белый хвалил белых, даже царя.
Победа белых, мол, могла стать,
Для страны лучшим началом.

Другой-красный.
Восхвалял Советскую власть, красных
Что коммунисты, мол, многое сделали
                для страны, для нас.
Было построено много объектов разных,
А что было до революции у вас?

Белый кричал:
Красные власть в руки взяли,
А как править страной не знали!
Порядки бы в стране другие были,
Если б белые в гражданскую победили.
Ведь белые грамотные были,
В белую армию интеллигенты уходили!

Красный орал:
Большевики, коммунисты
Много дел хороших свершили!
Под их руководством фашизм победили!
В их времена первыми в космос полетели,
Еще немножко были бы мы у цели.

Белый тоже орал:
Ну, а где твои красные?
Советской власти уже нет.
Сейчас партии всякие, разные.
Что, брат, скажешь в ответ?

Красный не сдавался:
При Советской власти построили заводы,
Много было построено жилья.
Но вот только в последние годы
Не те люди стояли у руля!

Давно уже война гражданская прошла.
А все спорили о ней мои два брата.
И даже сейчас моих братьев разделила она.
Как братьев разделяла она когда-то.
Даже представить страшно,
Что, живя братья мои в то время,
Друг против друга сражались бы они отважно,
Да, тяжелое у России было бремя.

Я потому в их баталии не совалась,
У обоих братьев крутой нрав.
Только у меня неясность осталась,
Кто же из них был прав?

Свою родословную я сама забуду едва ли:
Белый офицер красными был убит – мой дед.
Прадеда - священника красные расстреляли.
Братья, каков же ваш будет ответ?

Братья спорили, ругались,
Как будто во время той войны остались.
Белые, красные…
Все России сыны…
Хотя методы у них были разные,
Но Россию любили, хотели ей счастья они.

Давайте, братья, ругаться не будем.
В мир и добро нас ведут сейчас другие люди,
Которые политику ведут правильно, ладно.
К ним присоединяться надо.

Два брата было у меня,
Их примирила родная земля…


Рецензии