Никифор Исповедник 26. 03

В Никифора опосля церкви мы рыбалим,
Но в лес да и в тайгу мы ни ногой:
Медведь, проснувшись как ведмедь в тоске, в печали.
Коль встретишь – шанс спасенья нулевой.

***
Все наши истории
Из людской истории:

YIII век. Святитель Никифор-исповедник,
Константинопольский патриарх -
Принял престол он как достойный проповедник,
Стал жертвою интриг и коварств.

Жизнь прожил в богобоязненности и благочестии.
Отстаивал православную веру и иконы,
Но не смог побороть иконоборческой ереси,
Ведь чистота помыслов и смыслов слабей мамоны.

***
Никифора (26.03) сослав, иконоборцы
Не умалились в мраке вере ложной.
Лицо омыв, святые добровольцы
Русь отстоят, хоть это очень сложно.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

Помолимся Никифору и попросим
О помощи. Знаю: святой нас не бросит.

Принято в открытых источниках купаться -
Вода в Никифора становится лекарством.

Вода в Никифора ценнее оберега:
Она ручьями льёт из  тающего снега.

В Никифора мужчины ходят на рыбалку.
И если лёд не весь ещё с реки сошёл,
Поймаешь окуня и судака  на палку,
А щуку, язя и плотву на ледокол. ;

Домового можно рыбой угостить,
Чтоб добрее стал и сильно не шалил.

Ссориться категорически запрещено.
Если поругаетесь, забродит и вино.
скорее всего, больше не помиритесь.
Нельзя рубить деревья и дрова –
Проблемы лягут поперёк двора.

---
Все приметы
На заметку:

Туман встал на Никифора - к дождливому  лету.
Лебеди прилетели – снегопад по примете.

Гроза с ветром  с юга, весна и лето тёплые,
Если гроза с ветром  с севера, то холодные.

Гуси купаются? - Скоро тёплые дни
И урожай хлеба. Доживём до весны.

На Никифора прилетели дикие утки и жаворонки ? –
К теплу, к урожаю.   И весна-красна умоет всех паводками.

***
Гореть в аду вовек, не догорая,
Убийцам, изрыгающим огонь!
Закрыл для них Господь ворота рая...
А дьявол льёт пылающий гудрон

Напоминанием для тех, кто в руки
Вложил исчадьям ада автомат,
Что он, как и они, претерпит муки
Расплаты за тот рукотворный ад,

Что нелюди создали в праздник песни...
И это так. И никакого если.


Рецензии