Лектор читает лекцию

Он должен раскрыть вам тайное,
Хотя б на него намекнуть,
Предстать на часок капитаном и
В бинокль судовой взглянуть…
А что зря штаны просиживать,
Весь день потолок коптить?..
Не лучше ли где под вишнями
Гнездо из загадок свить?..
Ах, эти его загадочки –
Попробуй, найди ответ…
Ни покер в колоде карточной,
Ни шахмат бинарный цвет –
Ничто не откроет истины,
Где главная цель – игра.
А истину надо выстрадать…
«Согласен… Давно пора…», –
Вбегая в аудиторию,
Он шутит, легко одет…
Он ищет ключи к историям,
Чтоб снять вековой запрет
На все внеземные ценности,
На все голоса богов…
Без них не бывает целого,
Без них не узреть врагов…
Цитаты – ключами к разуму.
А гностики – не рабы
Канонов однообразия,
Что множат собой гробы.
Но все ли внимают истине,
Схватив нарративный пульс?..
Одни – безусловно искренни,
Другие… А, впрочем, – пусть…
В пределах необъяснимого
Случается всё и всяк:
И имя живёт без имени,
И Чарли попал впросак,
И зло – результат материи,
И смерть, как ступенька вверх…

Одну – выдаёт истерика,
Другую – изводит смех…
Один – расстучался пальцами,
Другой – раздражённо встал…
Полста – ускакали зайцами,
Оставили на местах
Туманности разногласий и
Тепло волевых задов.
Ну что ж, такова оказия –
Не каждый понять готов.
За воротом полуверчика
Сверкают его очки.
Свисают с пологих плечиков
Две худенькие руки.
Неплотным охватом – волосы.
Глаза выдают болезнь.
Себя задевая по носу,
Он – страсть и вниманье весь.

Давно разбрелись-разъехались
Все те, кто дослушать смог.
Взволнован, идёт… Успехом ли?..
Колечком пустив дымок,
Затягивается «Примою»…
А в пятницу, ровно в семь,
Расскажет, как есть, о Риме он,
Иную создав совсем
Картину времён Светония…
Недаром в его дому
Изданья стоят многотомные,
Неведомые никому.


Рецензии