Поль Верлен. Серенада, 1866

(из книги "Сатурнические поэмы")

Где голос смерти напевал
Из тёмной глубины,
Красавица, услышь, мои слова
Тоскливы и срамны.


Открой мне сердце и напой
Под звуки мандолины:
Ведь для тебя я сочинял мои слова,
Где сладостью и страстью ты полна.


Я воспевал твои зелёные глаза,
Их блеск струился как грунтовая вода,
Я погружался в глубину твоих красот
И умирал в пахучей томности твоих болот.


Где голос смерти напевал
Из тёмной глубины,
Красавица, услышь, мои слова
Тоскливы и срамны.


Потом я наслаждался до конца,
И плоть твоя пьянила
И звала  - бессонница
От запахов и соков неземных.


И наконец, та роза 
И твои уста  меня пронзили,
Ласки без конца,
Моя Любовь! - Мой Ангел!

Открой мне сердце и напой
Под звуки мандолины:
Ведь для тебя я сочинял мои слова,
Где сладостью и страстью ты полна.


Рецензии