Обретение Антарктиды OPUS II

Остался Кронштадт за кормою.
Далёк и опасен наш путь.
Ведомые общей судьбою
Два шлюпа готовы рискнуть.
На картах полно белых пятен
И манит к себе крайний юг.
Наш замысел прост и понятен:
Пройти где не сдюжил Джим Кук.

Диковинный мир повстречали.
Он заледенелый, так что ж...
Мы первыми это узнали,
А память вовек не сотрёшь.
Два имени живы на картах.
Что Мирный, что славный Восток.
И даже в космических стартах
Два имени шли бок о бок.

На море, в полёте, на суше
Мы помним про корни свои.
Широкие русские души
Под стать духу русской земли.
Права своего первородства
На этой священной земле
Храним от лукавого скотства,
От бесов в плавильном котле.


Рецензии