Жар до небес у Василия Шукшина от котлет!

"Региональные гастрономии"-
Не калужские котлеты,- спор вели.
Василий Шукшин лоб морщил -
"Чего о купцах - купеческих нет котлет!
На гробики похожи"...Требовал,- накормить!

А он наестся и напишет "Мечты" мужика -
Сытым- быть! Вольными, приготовления,
На Руси были всегда!  Русские!
А пищевая промышленность? (Прикажет министр)!

Искусство поваров, служанок на улицу?!
Изобилие истреблено?
Жёсткий план, а народ полураздетый!
Перераспределение товаров и душ?!

А купеческая кухня жила!
Ароматами, салом на сковороде славилась!
Сухо записали рецептуры?
Адаптированные люди во  времени!

А рестораны, только для купцов?!
Каждый мечтатель заглянет?
Круглые столы или квадратные?
Калуга котлетами славится?

Грудинка по-калужски- Василий опробует!
А её жарили и скинули в кастрюлю отдыхать!
Спассеровать лук белёхонький решили в той сковородочке!
Красный перчик присыпать, томатную пасту и бульон!

Нашинкованную капусточку туда, в сковороду!
30 минут на тушение! А вот теперь, и мясо оправить
Назад, в сковороду и чеснок разыскать непременно!
Отдельно жарить перец болгарский!

Готов?  Туда же! На капусту, на мясо!
Да, и чабер, соль не забыть... на капусту!
Что ещё?  Картошку очистить, нарезать!
И поверху отправить на мясцо!

Все продукты перецелуются!
Белая картошка млеть  начнёт!
Капуста наглая - станет рыжей!
Чеснок и перец скачут... жар до небес!


 

 


Рецензии