Безмолвие

Осень на дворе. Давно уже смеркалось.
А в одной избе горит , не гаснет  свет.
Тишина кругом , всё как всегда казалось,
Но не гаснет свет, а скоро уж рассвет.

Ветер ниоткуда взялся , побежал  к калитке,
Поднимая ворох листьев у  крыльца .
Двери вмиг открыл , так сразу , без попытки,
Видно  дверь хозяином была  не заперта.

Там в избе,  в углу у печки , на  кровати,
Старенькая женщина  лежала , приоткрыв глаза.
Ветер так нахально , резко, и совсем  некстати,
Свечи потушил и уронил у изголовья образа.

Женщина  с трудом глаза открыть пыталась,
Прошептала тихо , поправляя пряди на челе :
« Знаешь , я одна в избе, совсем одна осталась,
Дед  давно меня оставил и покоится в земле.

Ты пришёл сердечный друг меня  проведать.
Может,  весточку  какую мне принёс.
Захворала сильно , ничего уж  не поделать,
Потому и воет, и скулит соседский  пёс.

Видно мой черёд пришёл,  увижу деда.
Стосковалась по нему , уж мочи нет .
Ты , когда уйду, предупреди соседа,
Постучи  ему  в окно , дождись рассвет.

Знаешь , жили с дедом скромно , без излишек.
Берегли друг друга , не хулили  жизнь. 
Боженька не дал нам с ним детишек,
Батюшка же в церкви  говорил: «Молись!»

Нет , не жалуюсь , тем более не плачу,
Слёзы высохли при жизни уж давно.
Ни обид , ни горечи за пазухой не прячу.
Исповедь тебе моя , знать суждено.

Многое могла бы рассказать и  вспомнить .
Только  путаются мысли , да уже пришла пора.
Положила  похоронные  свои  на подоконник ,
Пусть на видном месте , так спокойнее душа...».

Вот рассвет и  стук в соседний дом в окошко.
Ветер дальше побежал , шурша листвой.
Помахал,  как будто бы,  ему кто-то ладошкой
Молчаливо ,  наполняя  всю округу тишиной .
22.03.2024.


Рецензии