Обелиск над Бастилией
Французский обелиск на площади Бастилии в Париже,
удивительно схож по архитектуре с некоторыми
постройками Петербурга. Неудивительно, ведь Петербург
строился по образцу и подобию Парижа,
по указу царя Петра Первого.
***
От Бастилии осталось лишь мокрое место
И вырос над местом святой обелиск...
Французский народ пошёл с доблестной честью
громить эту крепость за капитализм...
***
На снимке:
Обелиск на месте разрушения политической тюрьмы Франции (в Париже)
Бастилии, самой крупной в Европе. Сегодня это *Площадь Бастилии*.
Это была всенародная капиталистическая революция,
когда и бедные и богатые объединились все против Монархии и Короля.
Народ Франции в итоге победил Церковное мракобесие и Королевский деспотизм.
Так, из страшного "Средневековья", Франция за несколько столетий
превратилась в одну из самых мощных, успешных и развитых стран Планеты,
хорошо обустроенной для своих жителей и всех приезжих в неё граждан.
Благодаря всенародной революции промышленного капитализма.
О взятии и разрушении Бастилии во время
Французской революции, здесь, в поэтических строках:
http://stihi.ru/2024/03/19/4525
Свидетельство о публикации №124032206132