Зима
Сани едут. Снег скрипит.
Вихрь ветра белым ситцем
За кобылой вслед пуржит.
Тёплый свет зажгли в окошках
Низких сереньких домов
Деревенская дорожка
Спит в объятьях холодов.
Режет колея сугробы,
По кривой петляя вдаль.
Избы, лес и огороды,
С неба всё покрыла шаль.
В трубы снег кидая, воет
Песни севера метель.
По стеклу узоры кроют
Ледяной страны растенья.
В тёплой печке угли тлеют,
С кашей стынет чугунок.
Рукавицы пальцы греют.
Дома ждёт родной порог.
У оконца кот свернулся
Лапой прикрывая нос.
Месяц с звёздами на небе
На дворе трещит мороз.
Вот знакомые ворота,
Скрип калитки, лай собак,
И в окне маячит кто-то,
Оживляя ночи мрак.
Холод щёки подрумянил,
Иней на ресницы лёг,
Я кафтан и шапку скину,
Запуская в дом парок.
Согревает чая кружка.
Тает наледь на бровях
И жена, моя старушка
Дом хранит и в нём очаг
Свидетельство о публикации №124032203925