Мухомор указывает путь

В непролазных кущах-буераках,
Без нужды куда не заглянуть,
Не в уступ охотничьим собакам
Мухомор указывает путь.
Посреди темнеющего леса
Он один, кто щедр на огонёк.
И хвои косматая завеса
Не таит содействия зарок.
От грибной полянки до полянки,
Где растут всё белые грибы,
Есть одна отличная обманка –
Заблудиться, выбраться забыв.
Но трезвит отсутствием успеха,
Не давая мыслям отдохнуть,
На тебя глядящий не без смеха
Яркий друг, решивший подмогнуть.
По наитью сказочному будто,
Разомкнув безвыходного круг,
Направляет  он тебя, распутав,
На пути явившийся не вдруг.
Ядовит, я знаю… В самом деле,
Бесноват и с нечистью в друзьях.
Но зато, как есть, не пустотелый,
Чем грибная роскошь эта вся.
Враз укоротит пути-дороги,
Уголки, где волен он расти,
Выводя на выходы в итоге,
Как бы тропки ни были круты.
И, бродя уже в воспоминаньях,
По перинным веткам, впопыхах,
Излучая огненную тайну, –
Он тебе – как гребень петуха;
Он тебе – как платьице в горошек
Златовласки, страстью налитой…
Не за ней ли, друг мой, осторожно
Ты шагал заросшею тропой?
Вот и сон. Склонившись над лукошком,
Подустав без малого чуть-чуть…

Чёрт, опять забрёл куда негоже.
Мухомор указывает путь.


Рецензии