Родина широка, в опасности - думал он!

Красиво спрыгнул ли гусар?
Из первого(13 апреля) на выдохе?(1819 год).
Тверская губерния(Севастопольская), вымолви!

Абаза!  Из дворян!
Прасковья - это его мама!
Сахарозаводчик - это его папа!

Так ли лихо, и сразу на коня?
Юрист, на военную службу?!
Командир батальона в Севастополе!

Пехотный уже, полк!
Усы страстные закрутил -
Любитель музыки и поэзии!

Зелёный мундир - сменит - красный!
"Утро туманное" - это его музыка!
36 лет - майор - ранение и погибает!

На братском кладбище плита.
В ВОВ, земля горела рядом!
Как будто, снова на войну - 1855 году погиб, май же!

Пятый бастион, а он молодой!
Рана от француза или англичанина?
Ночь - дело к 11 маю!

Стела сегодня стоит!
Молодость - сразили!
Эраст! Помнят тебя!(Севастополю слава)!

Утро седое - майора не стало!
Снег в печали - прилёг!
Время былое и шумное.

Страстный, жадный и жить хотел!
Встречи неуловимые помнил!
Родина широка, в опасности,- думал он!

Эраст Абаза, а было трое братьев!
Молдаване! Как не любить цыганскую песню?!
Гитара, карты, дамы и вино?

Отказался от карт - суеверный!
Да... 9, 10 и до ночи на кладбище воевать...
Случай!  Вышел раненых отыскать...

В спину, привычно,
Француз раненый и выстрелил в майора!
В ночи осматривать одному....

Лежали убитые в телеге со свечами,
Горели огоньки в темноте-
Мёртвые - он там не один! Увозили!

В Севастополе улица названа в честь его!
Мечта - быть гусаром!  А он пел,
Лихо и сочинял, давно - незабытое утро тёмное!







 


Рецензии