В госпитале

По коридору тихими шагами
Подходит Ангел к уходящему бойцу.
Тот бредил о друзьях, жене и маме...
Одной ногой уже ступил к Творцу.

Сжимали руки простынь на кровати
И судорожно выгибалась вдруг спина.
Кричал: "Идите, я прикрою, братья!"
Потом опять: "Дочурка, мать, жена... "

То вдруг затихнет, будто бы в испуге.
Обмякнет, и дыханье затая,
Задаст вопрос он пустоте о друге:
"А Юрка как? Ушёл из-под огня?"

И так вторые сутки - всё по кругу.
Сочилась кровь по белому бинту.
О маме, о жене, о дочке и о друге
Он вскрикивал, когда бывал в бреду.

Тут Ангел, прикоснувшись к лбу героя,
Сказал: "Я наконец тебя нашёл.
Тебя искал я там, на поле боя,
А ты, вот, здесь. И это хорошо.

Ты потерпи, немного уж осталось.
Я посижу с тобой, не выпущу руки.
Да, знаю я, и мне не показалось,
Что раны твои очень глубоки."

И тут врачи его переложили.
Каталка, операция, наркоз..
Все раны обработали, зашили,
И дали утешительный прогноз.

Реанимация, закрытая палата,
И Ангел снова в изголовье у него.
Стоял он в образе советского солдата.
Как же похож боец на деда своего...

22.03.2024
Огородникова Наталья


Рецензии