На лестнице жизни...

***
На лестнице жизни,
    стремящейся в небо, по праву всех выше стоит человек,
Трудящийся для бедняков и сирот и несчастных калек.


***
Хоть большею частью
      и впрямь убеждения наши зависят от наших суждений,
Но как же мы часто бываем рабами своих заблуждений!


***
По Земле, от Земли
    не дорога ли к звёздам проходит прямее и ближе всего?..
Вера в Бога не есть ли великая вера в себя самого?


***
Настоящий талант
    вообще, полагаю, не требует ушлого рекламодателя…
И достойный товар без труда узнаёт своего покупателя.


***
Всё же чаще всего
    человеку присуще понятье о Боге с ним соизмеримое.
Так же сообразуется с формой сосуда его содержимое.


***
И в прошлом бывали
     такие «науки», которых сегодня уж нету в помине, –
Но древняя Мудрость, рождённая в муках, жива и поныне!


Рецензии