В день Поэзии
В ней дней, ночей сплошной водоворот.
И каждый по ступенькам этим трудным
Своей извилистой дорогою идет.
Жарой измучен караван и люди.
В мечтах - родник как веры и надежды плот.
И с каждой капелькой глотка, будто на блюде,
Нам что-то вечное, правдивое придёт.
Вокруг метель и снежный полюс,
Там лютый холод заковал мечту во льды,
И рядом лишь медведь и верный компас,
Зато мне с ними можно говорить на ты.
А может быть кругом седая тундра,
Куда ни глянь - болот сырая мгла.
Вслепую вброд - и это ли не чудно,
Куда же упадет Иванова стрела.
А если в степь, где взор от широты кружится,
А если в лес, волшебный и большой?
Не плачь, ты для того, родной, родился,
Чтоб жизнь познать здесь в плоскости земной.
Почувствовать до дна печаль и радость,
Страх и тоску, и счастья миг живой,
Что там в копилке дней еще осталось,
Чтобы дышать всей грудью, всей душой.
И если миг предьявит пиковую даму,
И драма развернулась в счет на раз-два-три,
Покрой червями, пики выкинь из романа
И выключи ночные фонари.
На сердце дамы заживет больная рана.
Подарит жизнь и крести, и бубны.
Я выхожу из скучного романа
И заключаю с жизнью новое пари.
Арбитр шепчет, то ли ещё будет!
Весна, капель. Зима стечет в ручьи,
День вновь предьявит новую рулетку,
Я в благодарность - новые стихи.
Крученье времени на нить нанижет чувства,
Поступки, мысли, музыку души,
Струится вечность ниточкой искусно
То в шерсть, то в лен, то в золото парчи.
Следить за нитью - трудная работа,
В крученьи не всегда выходят кружева,
То растревожат быт или заботы,
То вихри, то колючая пурга.
То разразится гром или накроет драма,
Пусть дым и гарь не тронут закрома.
Чтоб только бы из-под пера романа
Струились нежные льняные кружева.
В них вечность, песни птиц и счастье,
Слова оденутся в брильянты и шелка.
В них переплавлены печали и ненастья
В мелодию волшебного стиха.
#NZ#
#21.03.2024#
Свидетельство о публикации №124032201362