Вдвоем

Они жили в квартире заполненной
снизу доверху их эскизами –
два товарища, два любовника,
два художника Божьей милостью.

Среди книг и гравюр старинных
и холстов ценой в сотни тысяч,
они в тесной ютились гостиной,
как ютятся на паперти нищие.

Жили  просто они и бедно,
каждый франк на себе экономя,
сыты только искусством и хлебом,
да одной лишь своей любовью.

Счастье, горе ли было – поровну
они каждую малость делили,
а богатство, что ими собрано
переправить мечтали в Россию.

Так и жили они – два таланта,
две судьбы, две души бок о бок –
слава русского авангарда
Гончарова и Ларионов.



__________

10 марта 2024 г.



Коллаж автора


Рецензии