Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 39

 От жизни во славе не жди пирогов,
 Не розами устлана будет дорога.
 Посредственность - та не имеет врагов,
 у яркой же личности - их очень много!
            *   *   *

 Меняя истины, идёт за веком век,
 Порой всё кажется доказанным, но вот, -
 То, что считает истиной отдельный человек,
 Не значит, что считает весь народ.   
             *   *   *

 Чтоб отточить и совершенствовать свой ум,
 Его познаньями полезно укреплять.
 Но всё ж, ценя других итоги дум,
 И самому весьма полезно размышлять!
             *   *   *

 Мы никогда не видим истинного света,
 Пока не окунёмся головою в царство тьмы.
 И никогда не ценим дельного совета,
 Пока -увы! - не потеряем головы.
             *   *   *

 С таким, наверно, сталкивался каждый:
 Жизнь обожает с судьбами играть.
 И то, чего так страстно мы сегодня жаждем,
 То завтра так же будем презирать!
             *   *   *

 Пусть запомнят тебя по делам для других,
 Что свершишь ты, людей чистым сердцем любя.
 И не вспомнит никто всех деяний благих,
 Что другие свершили лишь ради себя.
             *   *   *

 Хотя волны морские весьма высоки,-
 Нету выше торчащей из моря скалы.
 Так и люди бывают тогда высоки,
 Коль другие вокруг просто слишком малы.
             *   *   *

"Язык - одежда мыслей", - кто-то заявил...
 Богатый мыслями всегда наряжен королём.
 А кто поярче свои мысли не развил,
 Подобен нищему с подобранным рублём.
             *   *   *

 Не бойся жизнь по-новому кроить,
 Внушенью внутреннего гласа следуй смело.
 То - голос Божий, хоть его и то и дело
 Стремятся усыпить иль подпоить!
             *   *   *

 Да, никогда не поздно поумнеть...
 Но тут такая светит перспектива:
 Одно ведь дело - этого хотеть,
 Но поумнеть на самом деле - это диво!
             *   *   *


            

      


Рецензии