Нельзя спешить, не стоит медлить

Нельзя спешить в таких вопросах,
Как выбор мужа и жены,
На вас посмотрят люди косо,
И будут поражены,

Когда узнают, что вы в спешке
Решили заключить свой брак,
И будут злые вслед усмешки,
И ожидает вас лишь мрак.

Нельзя спешить в вопросах веры,
Коли вы были атеистом,
Страданий не хлебнули полной меры,
Оставшись «белым и пушистым».

Нельзя спешить в работе тонкой,
Где мастерство необходимо,
Пройти вам нужно все препоны,
И делать это терпеливо.

Не стоит также торопиться
Обзавестись вам новым другом,
Чтобы потом при всех гордиться
Друзей своих широким кругом.

Исчезнет быстро круг широкий,
Он просто отпадёт от вас,
И станете вы одиноким,
Без помощи в тот трудный час,

Когда лишь истинный ваш друг
Способен вам помочь в беде.
Но обнаружите вы вдруг,
Что оказались вы на дне,

Откуда выбраться нельзя,
Тогда и станет очень ясно,
Кто настоящие друзья,
А с кем водились вы напрасно.

Любая спешка тем плоха,
Что не спасает от ошибок,
Но, если делать не спеша,
То риск есть опуститься ниже.

Медлительность и торопливость
Чреваты бедами, но всё же
Впадаем чаще мы в немилость,
Когда самих себя стреножим.


Рецензии