582. Молот и зеркало

Однажды в сети я увидел цитату
Поэта, известного немца
О том, что партийное сердце мандата
Быстрее актерского сердца.
Не нужен там ум – а лишь хват Демиурга,
И слово звучит интригующе:
Искусство – не зеркало нашей культуры,
А молот, ее формирующий.

Как много поэтов, актеров в наш век
И всех не прочтешь, не просмотришь.
Читай хоть всю жизнь, не смыкая и век,
Тернист этот путь, да и попран.
А я же – вдвойне своим молотом бью
Свое же словесное зеркало,
И сам защищаюсь, осколки храню,
И ими же ранюсь, и жертвую.

Не ждите пощады – мой молот ваш мир
Разобьет, и не сыщешь осколков:
Он горе несет, что случилось с людьми,
И боль от прозрения только.
А зеркало черное – ложь отразит,
И ткнет в недостатки привычные,
И тем, кто боится, выносит вердикт,
Из зоны тепличной и вычурной.

Но слово свое человеку нести –
Это неблагодарное дело.
От них – лишь насмешек четыре горсти,
И будешь всегда под прицелом.
Отныне я зеркало, молот храню
На мыслей заброшенных кладбище,
И духом незримым оттуда пою,
Ведь там лишь нашел я пристанище.

март 2024


Рецензии