Сказка о тройной проверке
Лиса клевала носом рядом с волком,
Который славился в чащобе мудрым...
И вот решилась та сразиться с толком.
Расчёт – с утра пораньше, чтоб зевака
Не в силах был опомниться от грёзы...
Так хитрая тайком идёт в атаку,
Где за вопросом новые вопросы.
Но просыпаются ответы мигом –
Он лисьи мысли лбом грызёт на взводе.
Лиса, проигрывая распри, криком
Увёртливо на личность переходит:
– А знаешь, что твой друг сболтнул недавно?!
Вот так вот скрылись об умнейшем факты!
Мне всё изведал о тебе забавном...
Готов услышать или же слабак ты?
– Да, сила в знаниях, но ты не дельно
В порыве поддалась дурному чаду...
Сейчас бесспорно точно в параллельной
Реальности коровы замычат «у-у-ум»!
Я так и знал – предчувствовал намедни,
Что будет ссора, а она спросонья.
Давай сперва пройдут проверку сплетни,
А после коль расскажешь, то сражён я.
Проверка первая, кивни, лисица,
Раз ты уверена, что это правда.
– Увы и ах, не в силах согласиться,
Я просто слышала молву недавно.
– Правдивость или ложь – не знаешь. Гоже...
Второй вопрос – о доброте, во благо:
Хорошим словом ли согреешь всё же?
– Напротив, волк. Уста процедят пакость.
– Выходит, что плохое и возможно
Враньё, ведь не уверена в догадке.
Заметь, не называю довод ложным,
Хоть ты сама с собой играешь в прятки.
Концовка испытаний – третья мета!
О пользе вопрошание к итогу:
А так ли уж необходимо ведать,
Услышать то, что не послужит проку.
– Здесь прока и в помине-то не видно,
Могу сдержаться, выгоды никой нет.
– Давай же заключим ответов вывод:
Ни правды, ни добра, ни пользы в бойне.
Зачем тогда твердить, сестра, ответь мне?
А после можем двигаться к рассказу...
– Мой братец! Дай мне истинность на свете.
В борьбе за мудрость пусть взовьётся разум.
2024.03.20
Свидетельство о публикации №124032100337