Прозрение

Как давит груз, и как мой грех тяжёл!
Поникли плечи под нелёгкой ношей.
К кому б с своею болью я пошёл? –
Не нужен никому… О Боже, Боже!
А голос в ухо шепчет: Виноват!
Бог не простит, не думай о прощенье!
Ты весь нечист, от головы до пят,
Залей беду вином, - прощай, спасенье!
Ужель назад пути нет для меня?
Наркотики, вино, насмешки, раны,
Работы нет, разрушена семья,
Похмелье горькое, да слезы, да обманы…
А может быть… всё можно изменить?
Чего уж мне терять, чего бояться?
Бог! Говорят, Ты можешь всё простить!
Ну, вот он я, не буду притворяться!
Прости меня, прости! Я не хочу,
Не буду больше драться, пить, колоться.
К Тебе иду, как к своему Врачу.
Прости, я плачу. Больно, сердце рвётся.
О, если правда Ты так милосерд,
Что отдал Сына за народ Ты грешный,
То вот он я, как самый низкий смерд,
В слезах горючих и во тьме кромешной.
Прими меня таким, каков я есть,
Я сам собою в жизни не исправлюсь,
И коли правда Ты на свете есть,
То лишь Тобой я от греха избавлюсь…
И стон души, и, словно в детстве, всхлип,
Уже потоков слёз я не стесняюсь.
Господь, надежды лучик мне пошли,
Я каюсь пред Тобой… Я каюсь, каюсь!
Быть может, я прощён? Едва дышу…
Ты слышишь, Боже, всё моё признанье.
Я Христа ради милости прошу,
Души моей прими Ты покаянье.
                ...
Как тихо… как легко… светлеет взгляд.
О Боже мой, какое облегченье!
Нет, уж теперь я не вернусь назад,
Пройдя душой сквозь смерть и воскресенье.
Страданий чаша выпита до дна!
Прочь – страх, уныние. Прощай, тревога!
Не предлагай, друг, больше мне вина,
Послушай лучше про Живого Бога!
Я понял: для Христа погибших нет,
Любому нищему подаст Он руку.
Готов избавить Он весь род людской от бед,
Коль вынес ради нас такую муку.
О, если б только мог ты, друг, понять,
Идя греха широкою дорогой:
Ещё не поздно к небу взор поднять
И обратиться к любящему Богу.
Мой друг, поверь, я на себе познал,
Что значит – быть у дьявола в неволе.
Освободись, сорви оковы зла,
Чтоб познавать любовь, чтоб светом быть и солью.
Приди, сокройся в тени крыл Святых,
Коль тяжесть велика и муки гложут.
Тот может полностью избавиться от них,
Кто у креста Голгофского всё сложит!


Рецензии