По следам Горя от ума

1

Ах, как ошиблась! Ах, бедная Софья!
Где были ее заблудшие глаза?
Кого себе в избранники избрАла?
Поистине, судьба строга; —
И лучшей доли для нее не знала.
Уж если хочет наказать кого,
То это будет тот, кто этого достоин,
И если любит, кто кого,
Он обязательно или борец, иль воин.

2

За счастье бороться нелегко,
И трудно справиться с немыслимой задачей,
Когда из тысячи избранников один умен —
Он для любимой, к несчастью, ничего не значит.
Молчалин тем уже "хорош",
Что знает, где польстить,
А где согнуть колени,
Кого хвалить, кому платок поднять,
Сидеть, вздыхать, не зная лени...
И главное, главное — молчать!
Иным девицам это льстит,
Но гордый, смелый нрав на это не пойдет,
Ему все это прЕтит, и более, более того —
Он этого просто не заметит.

3

А Софья, избалованная "светом",
Не понимая, что к чему,
Не подозревая, что попала в западню
И в ловко расставленные сети,
Любовь былую сгубила на корню.
"Молчалины блаженствуют на свете!" —
И в каждом новом месте
С приятельской улыбкой на устах,
(Неведом этим людям страх!)
Забыв о гордости и чести,
Обманом заменяя чувства,
Стремиться под венец —
Какое "высочайшее" искусство!
Таков низкопоклонник и делец!

4

А тот — другой, кто сердцем прав,
Умен, правдив и независим,
Кто законы бесчестия поправ,
Мечтами, чувствами томим.
Но счастье его — мимо, мимо...
И кажется он всем нездешним,
И даже — как будто сумасшедшим.
Но тот воистину будет без ума,
Кто воздухом надышится фальшивым.
Ах, Александр Андреич, мысли Ваши живы!
И Ваша истина права,
Пути ее — непобедимы!

Иллюстрации Д.Н.Кардовского к комедии "Горе от ума"


Рецензии