Правдивые книги

Любой большой литературный труд
Можно свести, по сути, до легенды.
К началам так вернуться, чтоб изведать,
Найти ему жизнь давшее зерно,

Есть среди них такие, что несут
В развёрнутом и многогранном целом
Связь с множеством историй, ещё прежде
Рассказанных, и мало многих строк,

Всей мало бесконечности тому,
Кто хочет знать связь с прошлым, самым древним,
И будущим далёким, эту сферу
Желая расширять и обозреть

Настолько, как позволит этот путь,
Внимания объём и жизни время,
Чтоб знать и видеть жизнь идеи цельной,
Через неё себя вновь перечесть.

Кто смотрит вглубь таких мировоззрений
И целостных миров сознанья редких,
Становится всё ближе к откровению,
Как форму обретает чей-то взгляд

На уникальный срез пространства, времени,
Чтоб тоже прикоснуться к сотворению,
Увидеть суть желаний, своё кредо,
Найти, что правильно и вечно, для себя.

Возможно, жизнь любого человека
Можно свести в один литературный труд,
Только правдивых книг, без вымыслов, и нет
Практически, так мало среди всех их,

Что опыт настоящий берегут,
Где чья-то жизнь, душа и само сердце
Оставлены без лжи и искажений…
Прочесть бы, зная это верно, хоть одну…

29.09.23


Рецензии