Действие недеяния
Чтоб действию учиться недеянья,
Нам жизнь вся многотрудная дана,
Через усталость здесь придёт познание.
Сколько энергии истратить и раздать,
Чтобы утихнуть мыслью и делами?
Чтоб мы за тишиною наблюдать
Могли, без чувства долга, без желания.
Как долго Запад приучал бежать,
Как долго Север приучал бороться,
Так учит Юг молчанию внимать,
Восток - переживать восходы солнца.
Борьба с потоком жизни - лишь каприз
Ребёнка, ждущего мгновенного взросления,
И сила здесь не помогает ввысь
Подняться, отрицая тяготенье.
Нам Богом заповедан день седьмой,
Для отдыха всецелого подарен,
И то же нам велит инстинкт земной,
Что мы за лень порою принимаем.
Но есть различие в ряду ненужных дел,
Чужие иль свои они - узнать бы
Наверняка, и что душа свершить хотела
Наперекор всему и ни на что не глядя,
То делать стоит, а иначе - подождать
И помолчать, давая время созерцанию,
Наши стремленья будет не отнять,
Что истинны, что - свыше нам задания.
Осознанность сражением не взять,
Но силу направлять порою стоит
Против своих усилий, останавливаясь, знать,
Что недеянье мира половину строит.
4.01.23
Свидетельство о публикации №124032101842