Яичный желток
Яичный желток распластался по небу
В туманном желе кучевых облаков.
Вспомнил, что давно я на родине не был,
В церкви старой не стоял среди образов.
Где этот дом, чтоб в коротке отдышаться,
Многословье дождя в тишине перебрать.
Под звоны капели душою отдаться
Песням ветров. Разбитое сердце собрать.
Железные зубы времен обмололи
Ниву живую, не засеяв зёрна взамен.
Не ждёт никого теперь хмурое поле:
Нет ни завалинки, ни креста и ни стен.
Только терпкий слышится запах крапивы
На холме беспризорно заросшем травой.
Памяти где-то затерялись архивы
Не узнаешь теперь, где стоял дом родной.
В зерцала времен загляну я украдкой
И вряд ли увижу в прошлом себя.
Но все же болит где-то сердце под латкой,
Бьется, смятенное, грудь теребя.
Пустая дорога звенит как оковы,
Что тот старинный невольничий шлях.
По ней я вернусь в край полей васильковых
Тотчас вспомнив о своих векселях.
А эта дорога как сборщик налогов,
Учетчица жертв крутых перемен
Счёт явила списком житейских ожегов.
Не обещая ни крошки взамен.
Ничего не прошу.
Мне только б умыться.
В струях холодной воды из ручья.
Смыть дорожную пыль, ненадолго забыться,
Грусть щемящую на сердце тая.
08.01.24
Свидетельство о публикации №124032101484