Если путь твой...

***
Если путь твой – в тебе, если путь твой – ты сам, –
    хоть на гребне успеха, увенчанный славой,
                хоть в тяжкой беде,
Ты уж точно тогда не собьёшься с него
                никогда и нигде…


***
С ходом жизни вперёд
    безвозвратно, как знать, завтра канет в забвенье,
                быть может, науки «последнее слово»,
Ну, а старая мудрая истина
                будет открытою снова!


***
Соразмерно тому,
     как вне всяких порою разумных границ
               пребывают амбиции наши и чаянья,
Постепенно всё глубже
        у ног разверзается пропасть отчаянья.


***
Если ложь на устах,
          а в уме мешанина из мыслей пустых
     да из своекорыстных и праздных мечтаний,
То, по сути, условия все налицо
                для любых злодеяний.


***
Так устроена жизнь,
    что как признак его отличительный и самый верный
                всегда, что б ни думать о том,
Всё действительно новое
                входит в неё необычным путём.


***
По обычаю их, стайки мелкой рыбёшки,
    посверкивая чешуёю,
               резвятся в прозрачной волне,
Соответственно, крупная рыба
                стоит на большой глубине.


***
Что отчаянный грешник, явившись на свет,
                что простой обыватель,
          что даже святой, в сердце с думой о Боге,
Посмотреть, не идут ли
                по сути, бок о бок по той же дороге?


Рецензии