Талант и совесть, два мнения

Талант и совесть неразъединимы.
И взрывчаты поэты, и ранимы,
поскольку душу таинство томит,
как спрятанный в подвале динамит.
Без дара совесть неосуществима,
невоплотима, словно пантомима,
где в жестах — и огонь, и страсть, и зов,
но не хватает голоса и слов.
А совести лишенные таланты
нелепы, как безрукие атланты,
чьи мускулы, и мощь, и удальство
не держат никого и ничего.
         - Зиновий Вальшонок




Совесть мучает не тех, кого должна, а тех, у кого она есть!
            Станислав Лем

Есть гении, чьи имена
Покрыты толстой коркой грязи,
Кто совесть дьяволу продал
И дал оружие всякой мрази.

Чей голос в хоре прозвучал
Расистской своры негодяев,
Кто был солистом, запевал
У тех подонков на параде.

Антисемитом был сам Вагнер
Каких не сыщешь днём с огнём,
Любимцем Гитлера был мастер
Арийской музыки позёр.

Чтоб физика была арийской
Фон Ленард стал её певцом -
Эйнштейна враг непримиримый,
Ах сколько он смертей принёс.

И даже шахматы, поверьте,
И те играли свою роль -
Алёхин всё писал как Гёббельс
И проливал евреев кровь.

Как шахматы при них упали -
"Арийцев гордая игра",
И чемпион их бывший Ласкер
(В Освенциме была сестра).

Он вспомнил Тарраша и Стейниц,
И Рубинштейна не забыл,
Нимцовича - героя времени...
Всех одним махом обвинил. 

Да, был он гений, как другие
Но истина всегда проста -
У Совести другое имя
Она Таланту не сестра.


Рецензии
Совесть и талант не всегда идут рядом, есть таланты со знаком минус и они идут против совести!
Не знала про Вагнера, он же замечательный композитор!

С уважением к Вашему творчеству - Лариса

Лариса Чех2   20.03.2024 21:28     Заявить о нарушении
Он же - паталогический антисемит.

Вагнер известен своими публичными выступлениями против еврейского народа, в которых он выражал ненависть и презрение к нему.
Это одна из основных причин, по которым его музыка запрещена в Израиле.

Спасибо за отзыв.

Оскар Хуторянский   20.03.2024 22:12   Заявить о нарушении