Лесть

***
Те, кто всегда вам говорит - "угу",
поддакивая после каждой фразы,
манипулирует... В таком плену
маневры  разгадаете не сразу...

Как пагубна бывает штука - лесть...
Ей ничего предпринимать не надо,
чтоб к душу к вам тихонечко залезть...
потом за хитрость получить  награду...

О, как легко другого подчинить,
не подбирая слов и  не смущаясь...
Ильф и Петров смогли отобразить
сей образ в Эллочке. .. Она  питаясь

людьми, из междометий создала
пленительную "искреннюю" нежность...
Что нужно для голодного ума?
Хор восклицаний уносил в безбрежность!

А за неё положено платить...
Крючок легко работает,без сбоя...
Лесть нелегко бывает раскусить...
Чревато, если  в тыл идут без боя...

Причина лести - хитрость или страх...
Она бывает даже бе(з)словесной...
Молчалин, Чацкий... Кто вы на весах?
Для каждого есть в нашей жизни место...

18.03.24


Рецензии
Мудра, коварна и хитра,
Пред вами паинькой предстанет,
Не верьте ей, она обманет,
По жизни стерва ей сестра.

Может в доверие входить,
Своё прекрасно знает дело,
Вмиг облапошит вас умело,
Её веками не изжить.

Чтоб жертвой лести не прослыть,
Вас призываю быть на страже,
Вы гляньте что под макияжем,
Просите личико помыть.

Марат Мавлин   21.03.2024 17:07     Заявить о нарушении
Марат, замечательно!!!

Татьяна Короткова 83   21.03.2024 20:01   Заявить о нарушении