Вечно живые

Как и барон Мюнхгаузен, так и безвременно умерший, вечно живой Мавроди не умирают почём зря.


Когда в мире финансовых чудес занавес открывается, на сцену, со звоном монет и хрустом купюр, выходят неподражаемые герои абсурда. Они, подобно иллюзионистам в цирке экономических чудес, размахивают волшебными палочками, обещая сказочное богатство из ничего. О! Как мило звучит в голове населения зазывная мелодия финансовых пирамид, и по сценарию ничем не отличающаяся от той самой, под которую барон Мюнхгаузен вытаскивал себя за волосы из трясины.

Сергей Мавроди, звезда ушедших дней, подобно проклятым душам алхимиков, что обещали золото из свинца, продолжает блуждать в фольклорных историях легковерных вкладчиков. Он ушёл из жизни, но как только где-нибудь раздуется очередной финансовый пузырь, его имя мгновенно всплывает на поверхность, словно привидение недобросовестности в поверении в вечное золото.

"Мавроди жив! – кричит обиженный инвестор, когда очередная криптовалютная платформа уходит в оффлайн с его последними сбережениями. – Он просто обновил свое фото в паспорте и вернулся, чтобы нарядиться в тренды блокчейна!"

Сарказм здесь так густ, что можно использовать его вместо пенки для бритья. Актуальность абсурда подчёркивается нынешним бумом цифровых активов, где каждый второй "специалист" обещает прибыль, сопоставимую с сокровищами самих алхимиков. "Вложитесь в нашу уникальную технологию обогащения воздуха," – объявляют они, – "и вы забудете о биткоине как о дурном сне!"

Присматриваясь к этим зазывалам, можно совершенно серьёзно задуматься, не родственник ли Мавроди каждый из них, ибо ушлость и проницательность в манипуляциях человеческой жадностью достойны отдельной главы в учебнике по современной экономике.

Но на самом деле, не Мавроди делают нас жертвами. Мы сами идём на поводу у обещаний лёгкой наживы, надевая розовые очки веры в чудеса. И, как в старой басне, где лисица обманула ворону, в конечном итоге остаётся только сетовать на себя и свою наивность, обсуждая утраты за чашкой чая, до следующего раза, когда новый Мавроди абсурдно прошепчет с витрины интернета: "Инвестируй рубль – забери мешок!"

Вот так, друзья мои, эта вечная карусель обещаний и надежд продолжает вращаться. И хотя герои сцены все те же, публика меняется, и каждый новый акт кажется неизменно свежим. А исход, как не парадоксально, предсказуем до смеха: самый толстый кошелёк всегда остаётся за кулисами, в руках невидимого фокусника.


Рецензии