Мужик

В лесной бревенчатой сторожке.
Мужик живёт, охотник он.
Две лайки верные подруги
Да рыжий кот, всё вчетвером.

Мужик простой, без заморочек.
Была б махорка, да стакан,
Той самой, горькой нашей водки.
С устатка выпьет и к делам.

В углу стоит его двухстволка,
Пропахла порохом она.
Зверья она, побила много.
Не раз ещё не подвела.

В глазах его покой и строгость,
В руках вся силушка его.
На разговор он не охотный,
А сердце доброе ещё.

В сибирский, зимний, темный вечер.
Дрова закинет в печку он,
На стол поставит керосинку.
Играют, тени с потолком.

Погладит лаек по макушкам.
Мешок постелит им для сна.
Поставит миску, чтоб поели.
И не забудет про кота.

Свет керосинки тихо гаснет.
Тепло наполнило избу.
На улице метель буранит,
А из трубы дым бьёт, в луну.

Возможно и бывает грустно,
В кровати мёрзнуть одному.
Возможно хочется согреться,
От стона женщины ему.

Проходят дни, проходят ночи.
Доволен жизнью он своей.
Была б подруга, ещё рядом,
Вдвоём бы жили, веселей.

Ему под сорок, не красавчик.
Обычный он мужик, простой.
В тулупе ходит, носит ватник.
И на душе его покой.

Уйдёт с утра, силки проверить,
Возьмёт двухстволку да собак.
Шагами лес, он весь измерил
Домой приходит под закат.

И хоть тоскливо одному,
Но он, привык к такому
Не знает жизни он другой,
Не может по другому.


Рецензии