О купце Сорома и его дочерях Варе, Дарье и Параше

Я расскажу одну легенду вам,
Её, конечно, многие слыхали.
Ничто не утаю, всё передам,
Как люди те названья объясняли.
У нас в Нижегородском крае, там,
В рекУ ЛевИнку где приток втекает,
Купец СорОма раньше проживал
С тремя дочурами, то каждый знает.
Имел добра он всякого немало
Любимых дочек баловал не раз.
Но безрассудная любовь бывало
Так спешно губит девушек подчас.
Парашей молвят звали ту девицу
И с парнем у неё вскипала кровь.
Вот у того притока, что струится,
Свиданья назначал он вновь и вновь.
Но беден был, не подойдёт семье.
Они украдкой только миловались.
Беда, на грех всё донесли родне.
Родные от неё все отказались.
И милому такая не нужна -
Богатство только в ней его прельщало.
Нерадостен конец её тогда:
Параша в воду. Ей приток назвали.
А Варя, Дарьино названья сёл,
Другим что дочерям купец оставил.
Там станция первое из имён.
Районом городским второе стало.
Часть города, где то происходило,
Все СОрмовом у нас прозвали.
Поведают так люди вам про это.
Легенды разные они слагают.


Рецензии