Любовь и надежда
«Для веры и мятежа нужно не вяло принимать мир
– «на худой конец сойдёт», а ненавидеть всем сердцем и
всем сердцем любить. Нам не нужно, чтобы радость и гнев
смешивались в унылом довольстве, - мы хотим
яростной радости и яростного гнева.
Мир должен быть для нас замком людоеда,
который мы обязаны взять, и для нас он
должен быть и собственным коттеджем,
куда мы можем вернуться под вечер… Я
утверждаю, что разумный оптимист тут провалиться,
неразумный же оптимист тут непременно восторжествует!»
(Дж.К.Честертон, Ортодоксия, пятая глава)
**************
Пока надежда не остынет,
Любовь вовек не прогорит!
И вера потому не сгинет,
Что Бог Святой её хранит!
Святой Господь (не мы, не люди!),
Святой Христос спасенье дал!
Мы ж и себя неверно судим…
Вот за таких Святой страдал…
Мудры, как вековые змии,
Но не просты, как дети, нет;
Всегда сомненьями больные,
Себя жалеем среди бед!..
Усилья и дела похвальны,
Усердие в «зачёт» идёт…
Но что мы можем? Очень мало!
Не изменить нам жизни ход!
Года летят, шуршат листочки –
Всё тоньше жизни календарь…
Не мы, а Бог поставит точку,
Как суверенный Государь!
А может… в миг перевернуться
И по-иному мир обнять,
Наутро заново проснуться
И всё по новому начать?
Ты бился храбро, делал много…
Года в сражениях прошли…
Усмотрит Бог твою дорогу!
Он – Бог небес и Бог земли!
Для Господа преград не будет!
Не унывай… и улыбнись:
Своих овец Господь не судит!
Ты ж в Божьем стаде! Оглянись!
В дивизионах христианских
Солдат бесчисленных полки,
И ближних, и, конечно, дальних:
Народы, расы, языки!
Ты с ними и твои старанья
Взрастут! У Бога нет потерь!
И почести небес и званье
Есть во Христе, ты только – верь!
Ты так устал… Бог понимает,
Как трудно дело продолжать,
Но Он тебя благословляет
И будет вновь благословлять!
У всех различные дороги,
У судеб разные пути…
Но только к Богу, только с Богом
Сам Бог поможет нам идти!
Ободрись, брат! Сложи заботы
Перед Спасителем Христом;
На нивах множество работы…
А отдых?... В небесах найдём!
Отрёт Господь все слёзы наши
И ныне Он утешит нас!
Христос Защитник жизни даже,
Когда приходит трудный час!
Не стоит груз забот тяжёлых
Тащить и гнуться! Сбрось его!
Бог спас тебя – так будь весёлым
Во славе Бога своего!
Поднимем руки, восхваляя
Того,
Кто выше всех похвал!
Бог нас пустил в просторы рая
И жизнь с избытком обещал!
Твою семью благословляет
Бог Милосердный, Верный Бог;
В большом и в малом помогает,
Как многим людям ты помог!
Да, часто тяжело бывает…
Иди,
наперекор ветрам!
Ведь Бог своих благословляет,
Во всём всегда поддержит Сам!
С любовью Он тебе поможет,
Господь – Великий и Святой!
Жизнь так сложна, но всё же, всё же
Бог рядом и везде с тобой!
_____________
(СПб, 2001)
Свидетельство о публикации №124032005559