Пять углов

Смотрю на пять дорог,
Что подо мной ветвятся:
Поток из бесконечных ног -
Куда, зачем они стремятся?

На южной улице седой,
За город уходила мостовая.
Века прошли и центр мой
Так по привычке называю.

Споткнулась лошадь,
Повозка вся в грязи.
Идти уже не сможет,
Загородив опять пути.

Проходят смело люди:
Кто курс взял на Восток,
Так Чернышёвы будут,
Тянуть из Запада поток.

Разъехались умы, и тени
Красуются над всеми.
Дохода чтобы не терять:
Обязаны смотреть, делить,
Любить, благотворить,
Где по наследству получить,
А где придётся и купить.

Восток ведь дело не простое -
Разъезжей не бывать в простое.

Имён князей всех не учесть,
С Фонтанки тянутся колёсами,
Переименуют улицу и честь,
Дана теперь и Ломоносову.

Последний угол нам остался:
Рубин и камень в нём.
Сиять не будешь – ты попался,
На улицу, горевшую огнём.

Огнём счастливых и нетрезвых лиц:
Когда-то иностранцев, молодых,
Лисиц, тупиц и жадных птиц -
Богатых, бедных, но хмельных.
 
Куда идут, куда спешат?
Пальто я на себя надев,
Стою, где пять опять горят,
Поток остановив и одолев.


Рецензии
В Ленинграде городе у пяти углов. Спасибо, уважаемый Евгений!!!

Игорь Тычинин   20.03.2024 19:55     Заявить о нарушении
Город со множеством имён, но с одной историей. Благодарю Вас, Игорь!

Евгений Потомкин   30.03.2024 22:02   Заявить о нарушении