Остров

Широкая сибирская река
В просторном среди гор разливе
Веками размывала берега
Деревья вырвав из тайги на смыве,

Корнями вверх, а в глубь воды листва,
Не разбирая чей они породы,
Несла в потоке, огибая острова,
Ломая ветви о гольцы, в водовороте.

Отполированы и без коры стволы
Через сто вёрст, как белые игрушки
Идут ко дну или сквозь буруны
На плёсах спят, устав от заварушки.

Вода - источник жизни большинству
Но для кого-то место погребения.
И тайна вод пособник колдовству
Для облаков живущих в отражениях.

И как-то на одном из островов
Из местных лиственниц из вековых деревьев,
То ли охотник, то ли рыболов,
Срубил избу за летние мгновенья.

Попасть на остров можно на челне.
Он на реке почти посередине,
Не страшно, безопасно жить в избе.
На острове нет хищников в помине.

В избушке печка, ну а дров вокруг
Река приносит тонны, кубометры.
Кто домик строил, он любил досуг
В лесной тиши послушать песни ветра.

Весь остров это скопище холмов
Поросших лесом, валуны с камнями.
Там нет болот, нет гнуса комаров,
Но есть затон с округлыми краями.

Всё это место сказка для рыбалки
На зорьке с удочкой в лесной тиши
Иль с блёсенкой на спининговой палке
Заброс к тайменю сделать поспеши.

Кто обустроил здесь таёжный рай,
Теперь бывает редко, только в отпуск.
Куница, белка, ласка, горностай
Облюбовали место очень просто.

Ближайшие посёлки на реке
Вниз на сто вёрст и вверх на целых двести.
А если от реки и по тайге,
Так аккурат вся тыща до уезда.

На острове не нужен телефон
Тут связи нет на самой высшей точке,
Тут все тропинки чаще под уклон
Иль в гору, если по грибочки.

Тот остров безымянным наречён
Таких в Сибири и не счесть вовеки.
Россия матушка прими земной поклон
От твоего родного человека!


Рецензии